12.08.2010 
 t на улице: 30°C 
 t у меня дома: 24°C 

Как утеплить окна?

Герметик, штапик, уплотнитель и умелые руки сохранят тепло и деньги в доме

Тщательное утепление окон позволит сохранить в доме до 20 процентов тепла. И денег. Тщательное утепление окон позволит сохранить в доме до 20 процентов тепла. И денег.

Окно - "слабое звено" в теплозащите помещения. Даже металлопластиковые окна с энергосберегающим стеклопакетом имеют значительно большую теплопроводность, чем стены. А "столярка" советского образца может оказаться просто "черной дырой", куда беспрепятственно уходит и тепло, и деньги. У вас стоят современные окна -- хорошо, но если вы все же поклонник "живой" древесины, то вполне по силам свести теплопотери окна к минимуму.

Нам понадобятся:

• резиновый клейкий уплотнитель (бывает разного профиля и размера)

• герметик

• штапики (деревянные полоски, с помощью которых стекло прижимается к раме)

• тонкие гвозди

• лист картона

• молоток

Все это можно без труда найти в строительном магазине либо супермаркете. 

Если рамы и форточки закрываются неплотно, места, где они должны примыкать друг к другу, стоит обклеить уплотнителем. Самые распространенные уплотнители -- cиликоновые и поролоновые на клейкой основе.

Поролоновые уплотнители не выдерживают длительной эксплуатации, изнашиваются уже через год, так что оптимальным выбором будет именно силикон. Такие уплотнители бывают коричневымм либо белыми, так что подойдут под цвет наиболее распространенных оконных рам. Перед оклейкой оконной рамы места, где будет уплотнитель, желательно тщательно вымыть от грязи и дать высохнуть.

Для того, чтобы узнать необходимый размер уплотнитела, можно воспользоваться валиком из пластилина, временно поместив его в место, которое надо уплотнить. Открыв и закрыв окно, можно получить точный слепок и по нем судить о необходимом размере уплотнительной ленты.

Силиконовые уплотнители имеют разные профили. От этого зависит, насколько крупную щель можно заполнить каждым отдельным видом. Например:

• профиль в виде буквы «Е» закрывает зазоры размером от 2 до 3,5 мм, 

• профиль в виде «D» – 3–7 мм,

• профиль в виде «Р» – 3–5 мм.
 
Хорошо подобранный уплотнитель дает возможность уменьшить теплопотери окна на 15-20 процентов. Качественный уплотнитель может служить около пяти лет. 

Холод, однако, может просачиваться и в месте прилегания стекла к оконной раме. В этом случае придется потрудиться чуть более. Однако результат этого стоит.

Вначале с помощью отвертки, гвоздодера либо другого подходящего инструмента отделим старый штапик или оконную замазку (древний штапик, конечно же, сломается). Чтобы не повредить стекло, не забудьте подложить в нужном месте кусок картона или пластика. Осторожно вынимаем стекло, очищаем раму в месте, к которому оно прилегало, до дерева ножом и (или) наждачной шкуркой, наносим по периметру немного (!) герметика и прижимаем к нему стекло. Избыток герметика немедленно удаляем тряпочкой (можно для защиты стекла наклеить по периметру малярный скотч). Предварительно нарезанный по размерам окна штапик прижимаем вплотную к стеклу и прибиваем тонкими гвоздями параллельно стеклу либо под углом (не забываем подложить на стекло защитную картонку либо пластик).

Все. Утепленное таким образом окно будет служить нам верой и правдой много лет, из щелей не будет дуть, и в квартире сохранятся тепло и уют.

В следующем материале рубрики "Глобальное утепление" я расскажу о том, как своими руками, дешево и просто сделать теплосберегающий стеклопакет, который позволит поднять температуру в доме сразу на 3-5 градусов.

В начало

Теплые новости


Google инвестирует в солнце

18.02.2012   Компания Google решила вложить почти 170 миллионов долларов в строительство одной из самых больших солнечных электростанций в мире. ..>>


Ток от ветряка? Это дешево!

16.02.2011   Стоимость производства ветровой энергии снизилась до такой степени, что теперь в некоторых регионах энергия ветра может конкурировать с электроэнергией, производимой на угольных электростанциях. ..>>


Хотим сланцевый газ. Очень

16.02.2011   Правительства Украины и США подписали меморандум о сотрудничестве в области разведки сланцевого газа. ..>>


Самая мощная в Украине ветроустановка готова к работе

12.02.2011   В феврале 2011 года в Новоазовском районе Донецкой области будут запущены самые крупные в Украине ветроагрегаты. ..>>


Солнце, Азия, электроэнергия

08.01.2011   Продажи солнечных батарей тайваньских компаний в третьем квартале минувшего года выросли на 88% -- до 1,4 миллиарда долларов США. ..>>


Запасаем свет... ночью

08.01.2011   Почти половина доступной в спектре солнечного излучения энергии находится в инфракрасном диапазоне и не может быть уловлена панелями обычной конструкции. Новые батареи способны собирать не только видимый свет, но и тепло от поверхности земли после захода Солнца. ..>>


Сланцы, панове и господа!

08.01.2011   Крупнейший нефтепереработчик Польши, компания Orlen подписала соглашение о сотрудничестве с правительством Украины. Это позволит компании исследовать и производить углеводороды на украинской территории. ..>>