18.08.2010 
 t на улице: 21°C 
 t у меня дома: 24°C 

«Стеклопакет» своими руками

Установка теплосберегающей пленки позволит поднять температуру в помещении на 3-4 градуса

Одна сторона пленки проводит ток. Не перепутайте: ее надо клеить в сторону улицы. Одна сторона пленки проводит ток. Не перепутайте: ее надо клеить в сторону улицы.

В прошлый раз я рассказал, как «дешево и сердито» утеплить окна. Теперь поговорим о том, каким образом можно уменьшить теплопередачу стекол. Сквозь них к нам проникает свет, но назад уходит драгоценное тепло, ведь даже тройной стеклопакет имеет значительно большую теплопроводность, чем стены.

Итак, что такое «теплосберегающая пленка» и где ее взять?

Теплосберегающая пленка – абсолютно прозрачный очень тонкий материал, напоминающий упаковочную полиэтиленовую пленку. Он работает как клапан, пропуская уличный свет в помещение, но отражая назад тепло, идущее изнутри. Фактически, с теплоизолирующей пленкой ваша комната превратится в подобие термоса: тепло изнутри не сможет выбраться на улицу. Сейчас подобную пленку стали наносить на стекла в металлопластиковых окнах, однако, стоимость квадратного метра такого окна превышает сто долларов.

Стоимость «чудо-пленки» совсем невысока: около 0,4 доллара за квадратный метр – в самом деле, копейки. Таким образом, с небольшими затратами и помощью современных материалов можно превратить и обычное окно в подобие стеклопакета. Для этого нам понадобятся (в зависимости от типа пленки, для самоклеящейся нужны только нож и перчатки):

*двусторонний скотч (часто продается уже в комплекте с пленкой)

*канцелярский нож и(или) ножницы

* обычный бытовой фен

*омметр (не обязательно)

*собственно теплосберегающая пленка

* хлопчатобумажные печатки (не обязательно, но в них удобнее работать)

Теплосберегающая пленка еще не широко распространена, но ее можно найти, к примеру, в строительных супермаркетах.

Некоторые виды пленок можно клеить просто на стекло (на них нанесен специальный клей). Для этого надо лишь приложить один край пленки к стеклу и медленно разглаживать его тряпочкой или специальным скребком, приклеивая все дальше. Другой тип пленки нужно располагать на некотором расстоянии от стекол, то есть, наклеивать на стекла ее нежелательно. Лучше всего наклеить пленку на деревянную раму окна с помощью двустороннего скотча. Для этого вначале раму надо тщательно вымыть и дать высохнуть. Затем по периметру приклеить двусторонний скотч.

Установку желательно проводить вдвоем. Идеальный вариант — снять ручки и наклеить пленку на коробку окна (по периметру).

На чистую поверхность (по периметру рамы) наклеиваем двухсторонний скотч. Герметичность такого «стеклопакета» – не обязательна. Пленка призвана, как зеркало, отражать инфракрасное излучение, а не задерживать воздух.

Имеет значение, какой стороной теплосберегающая пленка обернута к помещению. Одна из них металлизирована и имеет некоторую электрическую проводимость. Эту сторону можно определить на глаз, а можно воспользоваться омметром.

Пленку надо размещать металлизированной поверхностью в сторону улицы.

Вдвоем возьмите теплосберегающую пленку за края и приклейте на предварительно прикрепленный к раме скотч. Скорее всего, вам не удастся сделать это без «морщин» на пленке – не беда. Возьмите фен и теплым воздухом слегка нагрейте пленку – она натянется сама собой. Будьте внимательны, чтобы не перегреть изделие, иначе пленка может слишком «сесть».

Если нет возможности наклеить пленку прямо на коробку окна, из штапика изготавливают специальную рамку, на которую клеют пленку. Преимущество такого метода – пленку легко убрать в случае необходимости (надо мыть окно или лето настало). Если у вас дома есть кондиционер, то теплосберегающую пленку можно оставить – она защитит квартиру от перегрева.

Установленная между окнами пленка может служить два-три сезона, ее небольшие повреждения можно ремонтировать с помощью прозрачного скотча.

В квартире площадью 60 квадратных метров пленка в отопительный сезон позволяет ежедневно экономить на отоплении $0,2, а температура внутри помещения сразу увеличивается на 3-4 градуса. За сезон (полгода) получаем экономию $0,2х180дней=$36. Установка теплосберегающей пленки окупается полностью и позволяет сэкономить средства уже в первый отопительный сезон.

В начало

Теплые новости


Google инвестирует в солнце

18.02.2012   Компания Google решила вложить почти 170 миллионов долларов в строительство одной из самых больших солнечных электростанций в мире. ..>>


Ток от ветряка? Это дешево!

16.02.2011   Стоимость производства ветровой энергии снизилась до такой степени, что теперь в некоторых регионах энергия ветра может конкурировать с электроэнергией, производимой на угольных электростанциях. ..>>


Хотим сланцевый газ. Очень

16.02.2011   Правительства Украины и США подписали меморандум о сотрудничестве в области разведки сланцевого газа. ..>>


Самая мощная в Украине ветроустановка готова к работе

12.02.2011   В феврале 2011 года в Новоазовском районе Донецкой области будут запущены самые крупные в Украине ветроагрегаты. ..>>


Солнце, Азия, электроэнергия

08.01.2011   Продажи солнечных батарей тайваньских компаний в третьем квартале минувшего года выросли на 88% -- до 1,4 миллиарда долларов США. ..>>


Запасаем свет... ночью

08.01.2011   Почти половина доступной в спектре солнечного излучения энергии находится в инфракрасном диапазоне и не может быть уловлена панелями обычной конструкции. Новые батареи способны собирать не только видимый свет, но и тепло от поверхности земли после захода Солнца. ..>>


Сланцы, панове и господа!

08.01.2011   Крупнейший нефтепереработчик Польши, компания Orlen подписала соглашение о сотрудничестве с правительством Украины. Это позволит компании исследовать и производить углеводороды на украинской территории. ..>>