28.08.2012 
 t на улице: +21°C 
 t у меня дома: + 25°C 

Как сделать ветрогенератор. Дешево и сердито.

Сергей Васильевич, вложив в дело всего 300 долларов, качает электричество из ветра.

Всю конструкцию, включая поэтапную заливку фундамента, Сергей Васильевич собрал собственноручно. Всю конструкцию, включая поэтапную заливку фундамента, Сергей Васильевич собрал собственноручно.

Мы познакомились с Сергеем Васильевичем, когда его ветроэлектростанция была только в проекте.

«Линия электропередач рядом, – говорит Сергей Васильевич, – но «свободной мощности» нет. Предложили ставить свой трансформатор по цене легкового автомобиля». 

"Незачем тратить такие деньги", – резонно решил хозяин. Задачу для себя Сергей Васильевич поставил так: получать достаточное количество энергии в доме площадью 80 квадратных метров зимой и летом. 

Вначале хозяин приобрел солнечную батарею общей мощностью 120Вт. Через импульсную схему она заряжает кислотную аккумуляторную батарею на 200 Ампер-часов.  Летом этого хватает, однако зимой одной лишь солнечной энергии недостаточно. 

На хозяйстве есть бензиновый генератор мощностью 2 киловатта. Но он предназначен для особых случаев: работы болгаркой, дрелью или аварийной подзарядки аккумуляторной батареи. Зимой использовать бензин невыгодно.

Решению сделать ветрогенератор альтернативы не было.

Участок Сергея Васильевича расположен в Киево-Святошинском районе. Здесь, по данным Укргидрометцентра среднегодовая скорость ветра меньше 4,5 метров в секунду. Достаточно ли такого слабого ветра для того, чтобы покрыть нужды хозяйства изобретателя?

Инженер по образованию и профессии, Сергей Васильевич подошел к процессу постройки ветряка с особой тщательностью. Вначале сделал уменьшенный макет, на котором тестировал силу ветра, действующую на лопасти. Остановился на вертикальной схеме ветрогенератора. Ее основное преимущество –ветрогенератор будет давать ток уже при скорости ветра от 1-2 метров в секунду. Кроме того, вертикальный ветрогенератор значительно менее малошумный, чем ветряк, построенный по горизонтальной схеме.

«Фундамент построил со значительным запасом, – говорит Сергей Васильевич, – для обустройства опор вполне достаточно 2-4 мешков цемента, 10 ведер песка и 30 ведер щебня. Каждый «куб» фундамента, в который помещается опора, получится размером почти с кухонную плиту. Этого более чем достаточно».

Крутящий момент лопастей ветряка передает на редуктор шестерня от болгарки:

Ветрогенератор своими руками. Вертикальная конструкция. Нижний диск с шестерней от болгарки.

Конечно, копать фундамент нужно на глубину, большую, чем глубина промерзания для вашего региона (в Украине это 80 сантиметров – округленно метр).

В цементный раствор замурованы уголки-сороковка. Изобретатель советует вначале собрать основу конструкции – прямоугольник на болтах – а затем уже заливать опоры бетоном. Так удастся избежать перекосов.

Ветрогенератор своими руками. Вертикальная конструкция. Конструкция опоры.

Итак, основание ветрогенератора – металлическая конструкция из уголка-сороковки, скрепленная болтами, высотой 5 метров. Лопасти ветрогенератора занимают в ней 2 метра высоты.

Через месяц на этом надежном основании изобретатель установил самодельные лопасти ветряка и подключенный к ним через планетарный редуктор от старой болгарки генератор мощностью 370 Ватт.

Редуктор с генератором в сборе:

Ветрогенератор своими руками. Редуктор с генератором в сборе.

Верхнее крепление лопастей:

Ветрогенератор вертикальный. Верхнее крепление лопастей.

Датчик ветра из донышек пивных жестянок (впоследствии Сергей Васильевич усовершенствовал его, добавив еще пару лопастей):

Ветряк своими руками. Датчик ветра.

На данном этапе стоимость всех материалов конструкции составила:

  1. Цемент – 4 мешка по 50 грн – 200 грн ($25 ).
  2. Песок, щебень – бесплатно.
  3. Редуктор – бесплатно, запчасть от старой болгарки.
  4. Генератор – около 250 грн ($30), это обычный б/у электродвигатель во всепогодном исполнении мощностью 370 ватт.
  5. Металлический уголок – 50 м. х 20 грн/м – около 1000 грн ($125). 
  6. Болты с шайбами и гайками – 200 грн ($25).
  7. Доски (50-ка), 0,5 м. куб (идут на настил и на создание козырька) – 200 грн ($25).
  8. Бляха (4 листа) – 400 грн ($50).
  9. Электрокабель – 50 грн ($6).
  10. Краска – 30 грн ($4).

Итого: 2300 грн  (приблизительно $290).

Продолжительность работ для одного человека: 

  1. выкапывание ям фундамента -- 1 день;
  2. создание конструкции опоры (порезка уголков, сверление отверстий под болты) – 2 дня;
  3. покраска – 0,5 дня;
  4. заливка четырех блоков фундамента – 0,5 дня;
  5. создание лопастей ветрогенератора (каркас, порезка оцинкованной бляхи, укрепление дисков и редуктора) – 4 дня;
  6. создание деревянного настила на высоте 3 метра – 0,5 дня;
  7. монтаж конструкции ветряка (заносится на высоту в разобранном состоянии) – 1 день;

Итого: 9-10 дней. Вот что стало получаться:

Однако, ветряк и генератор – далеко не полный комплект устройства для превращения в электричество энергии ветра. Как эффективно снимать с ветрогенератора мощность? Ответ на этот вопрос читайте в продолжении НАМТЕПЛО.

Про интересную конструкцию самодельного ветрогенератора, созданного британскими энтузиастами, можно узнать в следующем материале НАМТЕПЛО.

В начало

Теплые новости


Google инвестирует в солнце

18.02.2012   Компания Google решила вложить почти 170 миллионов долларов в строительство одной из самых больших солнечных электростанций в мире. ..>>


Ток от ветряка? Это дешево!

16.02.2011   Стоимость производства ветровой энергии снизилась до такой степени, что теперь в некоторых регионах энергия ветра может конкурировать с электроэнергией, производимой на угольных электростанциях. ..>>


Хотим сланцевый газ. Очень

16.02.2011   Правительства Украины и США подписали меморандум о сотрудничестве в области разведки сланцевого газа. ..>>


Самая мощная в Украине ветроустановка готова к работе

12.02.2011   В феврале 2011 года в Новоазовском районе Донецкой области будут запущены самые крупные в Украине ветроагрегаты. ..>>


Солнце, Азия, электроэнергия

08.01.2011   Продажи солнечных батарей тайваньских компаний в третьем квартале минувшего года выросли на 88% -- до 1,4 миллиарда долларов США. ..>>


Запасаем свет... ночью

08.01.2011   Почти половина доступной в спектре солнечного излучения энергии находится в инфракрасном диапазоне и не может быть уловлена панелями обычной конструкции. Новые батареи способны собирать не только видимый свет, но и тепло от поверхности земли после захода Солнца. ..>>


Сланцы, панове и господа!

08.01.2011   Крупнейший нефтепереработчик Польши, компания Orlen подписала соглашение о сотрудничестве с правительством Украины. Это позволит компании исследовать и производить углеводороды на украинской территории. ..>>