03.02.2011 
 t на улице: - 4°C 
 t у меня дома: 23°C 

Выбираем тип ветрогенератора

Выгодно ли ставить ветроэлектростанцию и правда ли, что рядом жить нельзя?..

Нетрудно подсчитать, что при мощности в 2 кВт (столько потребляет, например, электрочайник) и постоянном ветре  машина будет зарабатывать для вас 1 гривну в час. Нетрудно подсчитать, что при мощности в 2 кВт (столько потребляет, например, электрочайник) и постоянном ветре машина будет зарабатывать для вас 1 гривну в час.

С очередным подорожанием электроэнергии еще больше владельцев частных домов и предприятий задумываются: выгодно ли ставить ветроэлектростанцию?

На сайтах многих компаний, которые предлагают ветрогенераторы, есть даже примеры расчетов такой выгоды в случае использования их продукции, например, для обогрева жилища. Однако, НАМ ТЕПЛО нашел в нескольких таких расчетах неточности в пользу, конечно же, установки ветряка.

Как же обстоят дела на самом деле?

Итак, в среднем, генератор мощностью 2,5 киловатта вместе со всей комплектацией (мачта, инвертор, аккумуляторы и т. п.) и установкой обойдется примерно в 4-6 тысяч евро. Некоторые фирмы, чтобы сразу не пугать ценой, ставят только стоимость генератора, а потом дописывают «опции», без которых, конечно, ток из ветра вы не получите.

Нетрудно подсчитать, что при мощности в 2 кВт (столько потребляет, например, электрочайник) и постоянном ветре  машина будет «зарабатывать» для вас 1 гривну в час (округленная стоимость двух киловатт в обычной сети) или 24 гривны в сутки. За год – около 8,5 тысяч гривен. На самом деле цифра будет меньшей процентов на 50 из-за того, что львиную долю времени ветрогенератор будет работать лишь на половину своей мощности, т. е. реально вы получите тока на четыре тысячи гривен. Чтобы система окупилась, понадобится около 20 лет. Как раз столько составляет ее срок службы. Ремонт и профилактику придется проводить приблизительно каждые 4-5 лет.

Кстати, о конструкциях

Самые распространенные ветрогенераторы – с горизонтальной осью. Вот такие:

ветрогенератор с горизонтальной осью

Их преимущества – относительно низкая цена и стойкость во время бурь, недостатки: чтобы их раскрутить, нужен ветер скоростью 4-5 метров в секунду.

Вертикальные ветряки – стоят дороже раза в два, но за счет большей площади лопастей начинают вырабатывать ток уже при скорости ветра 1-2 метра в секунду, что для «горизонтальных» недостижимо.

Вот как они могут выглядеть:

ветряк с вертикальной осью

Наибольшее распространение, однако, получили именно ветряки с горизонтальной осью – как утверждают, около 90 процентов установленных ветроэлектростанций имеют именно такую конструкцию. Все-таки, преимущество в цене у них значительное.

Как узнать скорость ветра в вашем регионе?

Довольно просто – это называется «среднегодовая скорость ветра». Например, в Киевской области она составляет всего 2,4 м/с. В Беларуси – 3,6 м/с. Вот данные по регионам Украины в виде схемы. Вот – по регионам России. Цифры приведены для высоты 10 метров. Обычно на этой высоте и устанавливают ветрогенераторы – чем выше, тем ветер сильнее. На берегах морей, возвышенностях мощность установки существенно возрастает. При скорости ветра 4-5 метров в секунду ветряк будет давать не более 20-25 процентов своей мощности, а оптимальная скорость ветра для его работы - 9-12 метров в секунду. Обобщая, могу утверждать, что ветрогенератор подойдет практически для любого региона. Отличие будет только в эффективности его работы.

Закономерный вопрос: где можно ставить ветряк?

Конечно, не в низине и не на опушке леса. Вокруг должно быть открытое пространство, если на холме, другой возвышенности -  еще лучше. Никаких особых разрешений на установку ветростанции в Украине не требуется.

Какая нужна мощность?

Здесь вам помогут простые расчеты. Вы должны знать среднюю скорость ветра в своем регионе и мощность, которую вы будете потреблять ежемесячно. Например, для дома площадью 250 метров это будет около 300 кВт. Соответственно, вам нужен ветряк, способный производить ежедневно 10 кВт энергии или 0,4 киловатта в час. Вам подойдет относительно недорогая модель. Продавцы правы, когда утверждают, что нужно брать более мощный агрегат, ведь ветрогенератор выдает номинальную мощность только при скорости ветра 9-12 м/c. Когда ветер слабее, то ветряк будет «выдавать» лишь часть своей мощности.

На особенностях инверторов (преобразуют вид тока и напряжение), редукторов , автоматики защиты и аккумуляторных батарей останавливаться особо не будем – у каждого производителя либо продавца ветростанций есть свои комплекты.

Это вредно?

Чем мощнее ветрогенератор, тем сильнее от него электромагнитное поле, вибрация и шум. Птицы и животные обходят большие ветростанции стороной. Ваш ветряк для коттеджа может распугать разве что кротов, но все равно его стоит разместить подальше от жилых помещений.

Ветрогенератор вертикальной конструкции лишен таких недостатков. Производители уверяют, что он не шумит и не излучает электромагнитное поле. Но цена…

Итог

Ветрогенератор выгодно ставить в местностях, удаленных от электросетей, где стоимость прокладки силового кабеля будет выше расходов на ветряк. Самые дешевые модели стоят около 500-600 долларов. Они позволят обеспечить током ваш ноутбук, питать экономную лампочку или зарядить мобильный телефон. Если у вас есть летний домик на безлюдном берегу моря или избушка в горах, то почему бы и нет?

Цена мощных ветрогенераторов уходит далеко за 10 тысяч условных единиц. Иногда они могут быть единственным решением проблемы обеспечения электричеством. В любом случае – покупка подобного агрегата – довольно серьезный шаг, и НАМ ТЕПЛО советует очень тщательно взвесить все «за» и «против». В то же время в США, Швеции и Мексике электроэнергия, произведенная ветроэлектростанциями, уже стоит дешевле, чем ток угольных станций.

Про умельца, который создает уникальный вертикальный ветрогенератор своими руками, читайте в специальном материале НАМТЕПЛО

В начало

Теплые новости


Google инвестирует в солнце

18.02.2012   Компания Google решила вложить почти 170 миллионов долларов в строительство одной из самых больших солнечных электростанций в мире. ..>>


Ток от ветряка? Это дешево!

16.02.2011   Стоимость производства ветровой энергии снизилась до такой степени, что теперь в некоторых регионах энергия ветра может конкурировать с электроэнергией, производимой на угольных электростанциях. ..>>


Хотим сланцевый газ. Очень

16.02.2011   Правительства Украины и США подписали меморандум о сотрудничестве в области разведки сланцевого газа. ..>>


Самая мощная в Украине ветроустановка готова к работе

12.02.2011   В феврале 2011 года в Новоазовском районе Донецкой области будут запущены самые крупные в Украине ветроагрегаты. ..>>


Солнце, Азия, электроэнергия

08.01.2011   Продажи солнечных батарей тайваньских компаний в третьем квартале минувшего года выросли на 88% -- до 1,4 миллиарда долларов США. ..>>


Запасаем свет... ночью

08.01.2011   Почти половина доступной в спектре солнечного излучения энергии находится в инфракрасном диапазоне и не может быть уловлена панелями обычной конструкции. Новые батареи способны собирать не только видимый свет, но и тепло от поверхности земли после захода Солнца. ..>>


Сланцы, панове и господа!

08.01.2011   Крупнейший нефтепереработчик Польши, компания Orlen подписала соглашение о сотрудничестве с правительством Украины. Это позволит компании исследовать и производить углеводороды на украинской территории. ..>>